Преимущества и выгоды оценки страховой стоимости

Новая ситуация в отношении страхования имущества для юридических лиц

После введения в действие главы 25 НК РФ для юридических лиц сложилась новая ситуация в отношении добровольного страхования имущества. Все расходы по страхованию имущества согласно статьи 263 Налогового кодекса включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с уменьшением налогооблагаемой прибыли. Это означает, что добровольное имущественное страхование (в отличие от ДМС) больше не нормируется, т.е. не существует никаких ограничений по размеру этих расходов. Однако новая ситуация в сфере страхования соседствует со старой ситуацией в сфере бухгалтерского учета основных средств. По российским правилам балансовая стоимость основных фондов может быть изменена только в результате переоценки основных средств, проводимой на начало года. В 1992, 1994-97 гг. по постановлениям правительства производились обязательные переоценки по состоянию на начало года (в 1992 г. на 01.07.92). С 01.01.98г. переоценки стали добровольными и практически прекратились. В результате большинство предприятий, особенно возникших в процессе приватизации, на текущий момент имеют балансовую стоимость в рублях, фактически соответствующую уровню цен 1997 года. Появляется обоюдное желание (как со стороны страхователя, так и со стороны страховщика) о страховании на базе реального рыночного уровня текущих цен. Это естественно - раз имущество недооценено, то и страховая защита не будет соответствовать реальному ущербу (стоимости могут различаться в 2 –10 раз и более, в зависимости от ситуации). Но кроме страховой защиты многим предприятиям интересна и возможность законной налоговой оптимизации - чем больше размер страховой премии, тем меньше налог на прибыль. Здесь и возникает основной нюанс новой ситуации со страхованием.

 

Кому необходима оценка страховой стоимости и на что обратить внимание при страховании имущества по рыночным ценам?

Нет необходимости доказывать, что при любой налоговой оптимизации необходимо сохранять свежую голову и обращать внимание на нюансы. Произвольное (только по договоренности со страховой компанией) значительное увеличение страховой стоимости по сравнению с балансовой стоимостью часто вызывает у налоговых органов вопросы – каким образом была определена страховая стоимость. Случаи признания необоснованным включение всей суммы страховых взносов в состав расходов уже известны. Таким образом, независимая оценка страховой стоимости необходима прежде всего самому страхователю. При налоговой и другой проверке отчет оценщика является документом доказательственного значения, объясняющим, почему в договоре страхования фигурирует именно эта страховая стоимость и почему именно эта страховая премия целиком отнесена на издержки.

Многих волнует, не скажется ли рыночная оценка имущества для страхования на бухгалтерский учет и налог на имущество. Нет, не скажется. Отчет об оценке страховой стоимости может использоваться только для целей страхования. А для целей учета применяется общий порядок на базе ПБУ 6/01, описанный в п. 1 – по этому порядку решение о переоценке принимается только руководителем предприятия в добровольном порядке.

 

Дополнительные преимущества отчета об оценке страховой стоимости

Оценка полезна не только для финансовых вопросов и налогообложения, но и для технических вопросов. В состав отчета об оценке страховой стоимости входит все необходимое – описание объектов, их идентификация, анализ рисков, расчеты страховой стоимости (нередко по нескольким базам оценки), выделение стоимости отдельных конструктивных элементов (фундаменты, перекрытия, стены, проемы, отделка и т.п.) и масса другой полезной информации. Возможно составление сюрвейерских отчетов.

 

Расходы по оценке страховой стоимости

Существенный вопрос – дополнительные расходы, связанные с оценкой. Есть общее правило, которое подтверждается опытным путем – стоимость работ по оценке обычно не превышает 5% - 10% от размера страховой премии, а иногда еще меньше. Расходы на проведение оценки также включаются в расходы, связанные со страхованием и относятся на издержки.

 

Итоговые рекомендации и срок действия отчета об оценке.

При несовпадении балансового и рыночного уровня цен мы рекомендуем только два варианта возможных действий – либо проводить независимую оценку имущества, либо страховать по заниженной балансовой стоимости.

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности, итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей, указанных в отчете об оценке, если с даты составления отчета об оценке до даты использования результатов оценки прошло не более 6 месяцев. Таким образом, при продлении через год договора страхования необходимо произвести актуализацию отчета об оценке. Нередки случаи, когда страховые компании продлевают договор страхования со ссылкой на старый оценочный отчет. Такие действия являются нарушением действующего законодательства об оценке и для клиента могут повлечь серьезные налоговые последствия.